Selasa, 10 Januari 2012

Aduhai, Toge Goreng Bogor

Sepiring toge goreng tersaji bersama mi kuning, ketupat potong, plus tahu berbentuk dadu. Lengkap dengan bumbu siramnya. Bau tauco yang khas dari kuah biasanya langsung membersit indra penciuman begitu hidangan datang. Toge, yang hanya direndam dalam air panas sebentar, membuat sayuran ini tidak layu. Rasa manis dan gurihnya pun tak hilang. Begitu digigit, rasa manis dari toge langsung keluar menyelimuti lidah, mengalir hingga ke rongga mulut dan berpadu pas dengan kuah kental toge goreng yang gurih pedas. Enaknya nendang. Agar lebih nikmat, biasanya toge goreng dimakan bersama kerupuk kuning besar yang tersedia di kedai itu.


▪1 bks mie kuning
▪2 ons toge
▪1 ptg oncom
▪4 bh tahu kuning
▪sejumput kucai

Kuah:
▪2 bh tomat potong kecil
▪3 sdk mkn tauco kuning
▪150 gr oncom
▪3 bh daun bawang iris memanjang
▪kecap manis
▪minyak untuk menumis
▪jeruk limo

Bumbu halus:
▪3 bh cabai merah
▪8 btr bwg merah
▪garam - gula secukupnya

Cara membuat kuah:
■panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
■masukkan tomat - oncom dan daun bawang aduk hingga tercampur rata.
■tuangi air tambahkan kecap manis dan taoco
■masak hingga matang

Penyajian:
▪atur mie - toge - oncom - tahu yang sudah diseduh, sebarkan daun kucai lalu siramkan kuah diatasnya.
▪bisa tambahkan cabe rawit bila suka pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar